Расход топлива – одна из самых значительных статей расходов любого владельца автотехники, судна, тепловоза, дизельного генератора и прочей техники, потребляющей жидкое топливо. Причѐм, чем больше техники у собственника, тем более важной и сложной становится задача учѐта расхода топлива. Современные предприятия с собственным автопарком особенно нуждаются в том, чтобы учѐт топлива был максимально удобен, прозрачен и точен.

Решение задачи учѐта топлива на сегодняшний день в условиях повышенной экономии и конкуренции достаточно легко и эффективно решается установкой счѐтчиков топлива, датчиков расхода топлива. Только проточные счетчики топлива позволяют измерять реальное количество потребляемого двигателем топлива. Это выгодно отличает их от других приборов и методов, определяющих расход опосредованно, например, датчиков уровня, располагаемых в топливном баке, определение времени открытия форсунок и прочих. Эффективность учѐта позволяет окупить установку счетчика топлива обычно в очень короткие сроки, иногда даже неожиданно короткие. Установка счѐтчиков топлива становится не только выгодной, а просто необходимой, учитывая, что техника работает значительную часть суток, а порой и круглосуточно! Развитие техники и технологий подхлестнуло развитие автоматизированных систем учѐта на основе датчиков расхода топлива, позволяющих получать данные по моментальному расходу, расходу топлива за определѐнный промежуток времени (за рейс, сутки, час или месяц) и общему расходу топлива каждого потребителя в автоматическом режиме, отображать данные на столе руководителя, представлять их для бухгалтерии или службы учѐта и контроля. Такой учѐт позволяет получать не среднегодовые, квартальные или усреднѐнные цифры, а реальные затраты на топливо, показатели по каждому отдельному рейсу, расход на перевозку какого-либо груза или на изготовление единицы продукции.

Установка счѐтчика топлива выполняется по многим причинам. Во-первых, для создания чѐткой схемы учѐта объѐмов и затрат на ГСМ с выявлением путей оптимизации. Ведь не секрет, что существующие нормы расхода уже значительно устарели. Во-вторых, для контроля работы техники. В-третьих, появляется возможность отследить нерадивость обслуживающего персонала (водителя) и пресечь незаконный слив топлива, а в-четвѐртых, система учѐта позволяет при первых симптомах выявлять неисправность автомобиля и оптимизировать режимы его работы.

Учѐт топлива позволяет достаточно легко уменьшить текущие расходы и увеличить эффективность работы, что в условиях конкуренции, в условиях демпинга цен позволяет высвободить дополнительные средства на рост заработной платы, модернизацию и решение других насущных нужд. Конечно, идеальное решение для автопредприятия – установить на каждую транспортную единицу расходомер топлива и систему мониторинга для персонализированного и обобщѐнного учѐта данных. Всѐ больше и больше компаний приходят именно к этому решению. И такое решение, как показывает практика, является абсолютно оправданным и эффективным.

Наша компания – ООО «ПРОК» – основываясь на многолетний опыт работы с проточными счетчиками топлива и расходомерами жидкостей, предлагает наилучшие варианты решения задачи учѐта топлива на транспорте или стационарных объектах, от установки простейших счѐтчиков топлива до формирования целостной системы учѐта.

Современная автотехника оснащается дополнительным оборудованием, поэтому иногда нужно различать учѐт топлива на перемещение и на работу дополнительного оборудования. Комплексная система учѐта топлива на транспорте позволяет делать и это! К примеру, можно производить учѐт топлива на поливных машинах с работающими и неработающими подающими воду насосами; на сельскохозяйственной технике, работающей с блоками для обработки почвы или другим навесным оборудованием; на строительной технике, например, экскаваторе или автокране. Таким образом, установка комплексной системы учѐта топлива позволяет отслеживать  весь рабочий цикл техники, затраты на текущее содержание, автоматически заводить эти данные  в компьютерные  и  бухгалтерские базы (программы), позволяет существенно экономить материальные и временные ресурсы, бороться с воровством, оптимизировать работу и много других функций которые реально приводят к серьѐзному экономическому эффекту.