При анодировании (алюминия) постоянным током обезжиривают ацетоном и затем в течение 3—5мин. — раствором едкого натра (50 г/л). Температура раствора должна быть около 50 °С.
После обезжиривания проводят химическое полирование. Для этого деталь помещают на 5—10мин. в состав из 75 объемных долей ортофосфорной кислоты и 25 серной кислоты. Температура состава 90—100°С. Деталь после полирования промывают и опускают в ванну, заполненную 20%-ным раствором серной кислоты (температура электролита не превышает 20°С). Анод — алюминиевая деталь. Катод — свинцовая пластинка. Напряжение на электродах поддерживают 10—15 В. Плотность анодного тока для алюминиевых деталей 0,15—0,20 А/дм2, для деталей из дюралюминия—2—3 А/дм2. Время анодирования 25—50мин.
После каждого анодирования проверяют Качество процесса. Химическим карандашом проводят черту по анодированной поверхности детали. Если черта не смываться проточной водой, анодирование выполнено хорошо. Деталь после проверки промывают и опускают в водный раствор анилинового красителя на 10—15мин. Температура раствора 50—60°С. Для окрашивания в золотистый цвет деталь опускают в 10%-ный раствор двухромовокислого калия (хромпика) на 10—12мин. при 90°С. Окончательный процесс — уплотнение (закрытие) пор пленки. Поры уплотняются после кипячения детали в воде в течение 15—20мин.
При анодировании переменным током все подготовительные и заключительные операции аналогичны описанным выше. Различие состоит в том, что анодируются сразу две детали (если деталь одна, то в качестве второго электрода используют алюминиевый лист или болванку). При переменном напряжении 10—12В добиваются такой же плотности тока, как при анодировании постоянным током. Время анодирования 25—30мин.

АНОДИРОВАНИЕ АЛЮМИНИЯ И ЕГО СПЛАВОВ
Детали и изделия из алюминия и его сплавов на воздухе окисляются, в результате чего на поверхности образуются серые пятна, которые портят внешний вид.
Дюралюминии (алюминий) станет более красивым, если его подвергнуть анодированию, в результате которого на поверхности образуется тонкий пассивный слой, препятствующий дальнейшему окислению.
Анодированная поверхность имеет приятный серый цвет. Кроме того, после анодирования алюминиевое изделие может быть легко окрашено в любой цвет обычными анилиновыми красителями.
Сначала готовят раздельно два насыщенных раствора – питьевой соды и поваренной соли – в кипяченой воде при комнатной температуре.
Затем готовят электролит путем смешивания девяти объемных частей раствора питьевой соды и одной объемной части раствора соли (9:1).
Электролит хорошо перемешивают в стеклянной посуде.
Перед анодированием деталь тщательно зачищают Мелкой наждачной бумагой, обезжиривают и промывают, после чего к ней не прикасаются руками, только автоматическими «роботами – станками». Затем анодируемую деталь погружают в раствор электролита, который должен находиться в алюминиевой посуде.
«Плюс» источника тока присоединяют к детали, «минус» – к алюминиевой емкости с электролитом. Плотность тока  составляет 15 мА/см2.
Анодирование длится около 90 мин – до тех пор, пока деталь не покроется голубовато-серым налетом. Процесс анодирования сопровождается выделением пузырьков воздуха и появлению легкого серого налета на поверхности анодированной детали.
После окончания анодирования деталь промывается в проточной воде и очищается хлопчатобумажным материалом с «раствором марганцовки» – это очищает от продуктов электрохимической реакции. После этого поверхность детали становится гладкой, со светло-серым оттенком. После деталь еще раз промывают в проточной воде и просушивают воздухом.